Домашнее вино из ягод, фруктов, трав.

Домашнее вино можно делать не только из ягод или фруктов, но и пряных трав, желтых цветков одуванчика, из листьев смородины, малины, вишни. Если из ягод или фруктов мы получаем вино из сока, вино из цветков или листьев, мы получаем из водяного настоя на цветах или листьях, но это не говорит о том, что полезных веществ будет меньше, вино получится витаминным, очень вкусным и полезным.

Для начального брожения вина в естественных условиях, необходим белый налет на фруктах или ягодах, который называют дикими дрожжами, но есть технологии изготовления вина, в которых учитывается смывание диких дрожжей с поверхности ягод или фруктов, с целью добавления натуральных дрожжей. Если расчитывать только на дикие дрожжи, существует риск получить вместо вина уксус, вино с запахом уксуса вредно для здоровья.

Рекомендую мыть перед измельчением ягоды и фрукты, добавлять немного сахара, и винных дрожжей. При этом достаточно соблюдать температурный режим настаивания вина, и даже затвор от проникновения воздуха в емкость с вином, нам не потребуется.

Рецепт домашнего вина из ягод или фруктов.

Нам потребуются фрукты или ягоды, сахар и винные дрожжи. Для примера я возьму ягоды смородины, но сам рецепт не меняется при изменении сорта ягод или фруктов, исключение составляют яблоки, рецепт вина из яблок можно найти ниже. Для начала необходимо промыть смородину, затем необходимо разрушить кожицу ягод, для выхода сока из ягод. Можно использовать соковыжималку, пресс, специальные насадки на дрель и т.д..

После измельчения ягод, добавляем сахар так, чтоб сок был достаточно сладким. Затем добавляем винные дрожжи, на пачке дрожжей написаны соотношения 5 гр дрожжей на 23 литра перемолотых ягод. Но для начала лучше сделать сусло, для этого нам достаточно 1 литр будущего вина, добавляем 5 грамм винных дрожжей, размешиваем, и ставим в теплое место при комнатной температуре на 1 час. После того, как дрожжи начнут работу, 1 литр сусла выливаем в основную емкость с будущем вином в 20 - 22 литрам. После помешивания, ставим емкость с будущим вином при комнатной температуре 20 - 22 градуса, иначе брожение может прекратиться, и позже придется заново добавлять дрожжи. Если температура окружающего воздуха ниже 16 градусов, это не страшно, при увеличении температуры брожение продолжится. А если температура будущего вина поднимется выше 28 градусов, дрожжи просто погибнут, процесс брожения прекратится, начнется процесс скисания, и продукт будет испорчен.

Через 5 дней проциживаем будущее вино от жмыга, и немного можно добавить сахара для усиления брожения. Через 3 недели необходимо ещё раз процедить вино от осадков, и убираем емкость с будущим вином в более прохладное место, где температура воздуха 16 градусов. Затем вино должно простоять минимум 3 месяца. Через 3 месяца можно ещё раз процедить вино от осадков, и оставить в более прохладном месте, ещё на несколько месяцев. Возникает у многих вопрос, нужен ли водяной затвор для исключения попадания воздуха в емкость, если добавляем винные дрожжи, нам водяной затвор ставить не обязательно, но емкость надо закрыть так, чтоб газ отработки дрожжей имел выход из емкости. Как говорят в народе, газ это пукают дрожжи, в принципе это имеет место быть правильной аллегории, поэтому газ из емкости должен испускаться. Работа дрожжей заключается в переработке сахара, который содержится в нашей емкости с будущим вином.

Если добавите в сок водку или спирт, это будет не вино, а спиртной напиток, совсем другой эффект, другой вкус, и вообще не рекомендуется добавлять спирт или водку в другие напитки, нет пользы, не вкусно, могут быть головные боли.

Рецепт домашнего вина из цветков одуванчика, роз, или листьев.

Цветки, пряные травы, можете брать от тех растений, которые больше нравятся, можно делать вино не только из цветков одуванчика, из цветков Таволги, которую проще собирать, кладезь витамин, обалденный вкус, и растет Таволга на всей территории России, в сырых местах возле рек и озер. Листья для изготовления вина лучше использовать не только с приятными вкусовыми качествами, но и огромным количеством витамина. Поэтому рекомендую использовать для приготовления вина листья смородины, малины, и вишни. В данном случае нам потребуется 1/5 часть цветков, листьев или пряных трав, от емкости с водой.

Добавив в воду цветки или листья, ставим емкость на огонь, немного не доводим до кипения, убираем с огня, накрываем емкость одеялом или тряпками, создав условия термоса, чтоб остывание происходило как можно медленнее. Через сутки вода в емкости остынет, проциживаем от цветков или листьев, добавляем сахар, из расчета 600 грамм сахара на 3 литра полученного водяного настоя. Размешиваем сахар, добавляем винные дрожжи, и убираем емкость в теплое место при комнатной температуре 20 - 23 градуса. Дальше всё точно так-же, как и с вином на ягодах, через месяц можно добавить сахар по своему вкусу. Окончание брожения можно определить по вкусу, если в вине ощущается газ, значит процесс брожения продолжается. Вино получается очень полезным, очень вкусным и целебным, от такого вина голова никогда не заболит, а в голову 14 градусов дают как 40, а через несколько часов хмель проходит без остатка, если конечно не злоупотреблять. Употреблять любые продукты необходимо в меру, если нет меры, это алкоголизм.

Если появится желание сделать вино на пряных травах, используйте при приготовлении рецепт домашнего вина из цветков или листьев, который описан выше.

Винные дрожжи можно купить в интернете, предложений очень много.

Рецепт домашнего вина из яблок.

Яблоки моем чистой родниковой или колодезной водой, измельчаем, предварительно вырезав сердцевину, косточки нам не нужны. Затем добавляем немного сахар, размешиваем, и добавляем винные дрожжи. Ставим емкость с будущим вином при комнатной температуре на 5 дней. Через 5 дней проциживаем от жмыга, и ставим емкость при температуре 16 - 17 градусов. Через три недели ещё раз проциживаем от осадков, и немного можно добавить сахар, это уже по вкусу. Затем продолжаем выдерживать емкость при температуре 16 - 17 градусов в течении трех месяцев. Через три месяца молодое вино можно употреблять, или можно поставить на выстаивание в более прохладное место. Как видите, разница рецепта только в температурном режиме, но при таком режиме вино остается ароматным, с запахом свежих яблок.

Если мы храним ягоды в замороженном виде, полезные свойства ягод теряются. Если делаем варение, не важно варим его или протираем с сахаром, тоже полезные свойства ягод портятся. А если изготовим вино из ягод, цветков, фруктов или пряных трав, полезные свойства остаются в вине на протяжении всего года.

После окончания брожения, молодое вино надо процедить от осадков, и разлить по бутылям таким образом, чтоб воздуха в бутыле не оставалось, т.е. под самую горловину.

Для изготовления вина из вишни, сливы и других косточковых плодов, необходимо извлекать косточки, перед приготовлением вина.

Если по каким-то причинам получилось вино горьким, его можно перегнать. Как правило, горьким получается вино из-за недостатка сахара, или нарушении технологии приготовлении вина.

 

Полезное

Новое